Дистиллятор "Стиллмен"

Дистиллятор "Стиллмен"

Полностью разборный дистиллятор (самогонный аппарат) высокой производительности. Возможность собирать и использовать оборудование в режиме конструктора.

Для тех, кто желает иметь возможность делать как самогон (дистилляты), так и спирт класса люкс (ректификат).

 

Кламп-соединения позволяют дополнить аппарат ректификационной колонной, дополнительными царгами, колонной "Кристалл", а также подключить джин-корзину после дефлегматора.

В комплекте:

  • Аппарат для дистилляции (в разборе)
  • Силиконовый шланг выхода продукта и перемычка
  • ПВХ-шланг для охлаждающей воды, 4 м
  • Руководство пользователя
  • Электронный и механический (с кубом от 21 л)* термометры - в ПОДАРОК!
  • При выборе опции фланец с диоптром в комплект добавляется дополнительный электронный термометр
     

*С кубом от 21 л без фланца с диоптром. Кубы 10, 12 и 17 л имеют гильзу под электронный термометр для измерения температуры в кубе.
**Вместо механического, если куб 21 л и более.
 

 

Производительностьдо 3 л/час
Дефлегматоресть
Укрепляющая колонкаесть, насадка: РПН Панченкова
Диаметр укрепляющей колонки40 мм
Рекомендуемый объем куба17-36 л

 

Высокая производительность, прекрасный внешний вид, удобство в работе и обслуживании.

Лучший выбор для домашнего самогоноварения. Будет радовать Вас и Ваших друзей превосходными напитками долгие годы!

Пищевая нержавеющая сталь.

Высота аппарата*:

без кубас кубом 17 лс кубом 21 лс кубом 25 лс кубом 36 л
675 мм970 мм990 мм1010 мм1085 мм

* +/- 10 мм

Для подключения к водопроводу удобно использовать наш переходник: переходник

Рекомендуем использовать для нагрева индукционную плиту или систему нагрева куба 2,5 кВт

 

Как пользоваться самогонными аппаратами "Доктор Градус": модели Стиллмен-Компакт, Стиллмен-Вариант, Стиллмен.
 
Общее описание
 
Тут изложены рекомендации по использованию самогонных аппаратов "Доктор Градус". 

Самогонные аппараты «Доктор Градус» предназначены для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях методом дистилляции.

 

Дистилляция - метод разделения жидких смесей на отличающиеся по составу фракции, основанный на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара, который осуществляется путем частичного испарения жидкости и последующей конденсации пара.

 

Данные приборы позволяют, при соблюдении инструкции по эксплуатации, выделить из спиртосодержащей жидкости (сахарной или зерновой браги, вина, пива и т.д.) спирт-сырец крепостью 70-90%.  А при повторной дробной перегонке – благородный дистиллят.

МодельРекомендованный объем кубаПроизводительность
«Стиллмен-компакт»10-17 лдо 1,5 л/час
«Стиллмен-элемент»17-36 лдо 3 л/час
«Стиллмен»17-36 лдо 3 л/час


Дистилляторы «Доктор Градус» изготовлены из нержавеющей стали, пригодной для контакта с продуктами питания и нейтральной к спиртосодержащим жидкостям.

Прокладки и шланги выполнены из силикона, используемого в медицине и пищевой промышленности.

Испарительные кубы имеют ферромагнитное дно и пригодны для использования с индукционной плитой.

 

В комплект поставки дистиллятора входит:

Модель"Стиллмен-компакт""Стиллмен-элемент""Стиллмен"
Испарительный кубпо выборупо выборупо выбору
Аппарат для дистилляции+++
Силиконовый шланг для дистиллята, перемычка+++
ПВХ шланг для охлаждающей воды, 4м+++
Механический термометр +*+*
Электронный термометр ++
Руководство пользователя+++

* с кубом от 21 л


 

Аппараты «Доктор Градус» состоят из  трех основных частей:

  • испарительного куба,
  • укрепляющей колонны,
  • холодильника.

Подробно устройство аппаратов раскрыто на рис. 1, 2.

 

Рис. 1  Конструкция самогонного аппарата «Стиллмен-компакт»

17.jpg

1 – испарительный (перегонный) куб; 2 – укрепляющая разделительная колонка, наполненная РПН-Панченкова; 3 – главный холодильник; 4 – силиконовая прокладка между кубом и крышкой куба; 5 – дефлегматор укрепляющей колонки; 6 – винтовой зажим «барашек» для закрепления крышки куба.

 

Рис. 2  Конструкция самогонных аппаратов «Стиллмен» и «Стиллмен-элемент».

18.jpg
 
1 – испарительный (перегонный) куб; 2 – укрепляющая разделительная колонка, наполненная РПН-Панченкова; 3 – главный холодильник; 4 – силиконовая прокладка между кубом и крышкой куба; 5 – дефлегматор укрепляющей колонки  6 – винтовой зажим «барашек» для закрепления крышки куба; 7 – кран для слива барды; 8 – термометр механический для измерения температуры в кубе; 9 – термометр электронный для измерения температуры пара; 10* – быстрое кламп-соединение.

*отсутствует у модели «Стиллмен-элемент».

Аппараты обладают хорошим укреплением, благодаря наполнению колонны регулярной проволочной насадкой Панченкова и дефлегматору. При умелом использовании, такая конструкция позволяет получать качественный самогон, без применения дополнительных средств по очистке (марганцовка, сухопарники, вымораживание и проч.).

Аппараты «Доктор Градус» сертифицированы и соответствуют всем требованиям нормативных документов РФ к оборудованию для спиртовой промышленности. Сертификат №C-RU.AE88.B.00564 от 24.04.2012.

 

Как пользоваться аппаратами

Приступая к работе, убедитесь, что подвод охлаждающей воды подключен согласно схеме. Запрещается проводить нагрев куба при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.

Прежде, чем включить нагрев, убедитесь, что в испарительном кубе есть жидкость. Проводить нагрев пустой емкости запрещается.

При дистилляции на открытом огне нельзя допускать контакта с отбираемым спиртом (легко воспламеняем!), это может привести к ожогам и возгоранию. При нагреве на газовой плите настоятельно рекомендуется прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь).

Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100°С, превышающей возможности теплоизоляции.

Запрещается нагревать пенящиеся жидкости без применения каких-либо мер, предотвращающих попадание пены в укрепляющую колонку дистиллятора.

Монтаж и демонтаж узлов, измерительных приборов и охлаждающей воды можно производить только при отсутствии нагретой рабочей среды.

Используйте дистиллятор по назначению и в строгом соответствии с инструкцией.

Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Приступая к работе, пользователь тем самым подтверждает, что он ознакомлен с настоящими правилами соблюдения техники безопасности и принял их к сведению.

Изготовитель и продавец не несет ответственности за возможный ущерб, если таковой возник по причине несоблюдения пользователем мер предосторожности или правил эксплуатации.

Дистилляторы «Доктор Градус» поставляются в разобранном виде. Схема сборки самогонного аппарата показана на рис. 3.

19.jpg

Рис. 3  Схема сборки дистиллятора


 
Первая прямая дистилляция. 
1. Наденьте прокладку согласно схеме.

2. Соедините дистиллятор с крышкой, как показано на рисунке.

3. Закрепите дистиллятор гайкой.

4. В случае, если испарительный куб комплектуется шаровым краном, намотайте несколько оборотов сантехнической нити или фум-ленты на резьбу крана. Установите кран в сливное отверстие в нижней части куба. Убедитесь в герметичности соединения.

Перед первым применением рекомендуется промыть дистиллятор проточной водой.

Поставьте испарительный куб (1) на источник тепла. Мы рекомендуем использовать для нагрева индукционную плиту.

Заполните испарительный куб (1) брагой не больше, чем на 4/5 от его объема. Брага при нагреве будет пениться, и если ее будет слишком много, пена может попасть в укрепляющую колонку (2). Технология приготовления сахарной браги описана ниже.

Установите дистиллятор (2-3,5) на куб, используя силиконовую прокладку (4), и прочно закрепите «барашками» (6) .

Подключите шланги для подвода охлаждающей воды. ТРУБКИ ВВОДА ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ВОДЫ РАСПОЛОЖЕНЫ ВНИЗУ! Соответственно трубки выхода – сверху. Сначала подключается главный холодильник (3), затем дефлегматор (5). Для соединения шлангов с водопроводом рекомендуем использовать дивертор. Трубки вывода направляем в канализацию для слива отработанной воды.

Закрепите шланг с наконечником на трубку выхода дистиллята. Установите термометры (8 и 9), согласно схеме аппарата (рис. 1 -3).

Выход на режим: включите источник тепла. Отрегулируйте поток охлаждающей воды. Когда механический термометр (8) покажет, что температура в испарительном кубе достигла 88-90°С, из трубки выхода дистиллята потечет продукт.

Работа после выхода на режим: собирайте дистиллят согласно вашему вкусу и убеждениям.

 

Дробная перегонка самогона.

Мы рекомендуем Вам готовить напитки методом двух- или трехкратной перегонки.

Согласно этому методу, первый перегон делается на максимальной мощности нагрева, не отсекая «голову» и «хвост». А сбор дистиллята продолжается до тех пор, пока температура в кубе (термометр 8) 98-1000С, либо температура пара (термометр 9) не достигнет 94-970С. Если на Вашем самогонном аппарате термометров нет, процесс отбора нужно завершить, когда крепость отбираемого продукта снизится до 20-30%.

ПОЛУЧЕННЫЙ ПРИ ПРОСТОМ ОДНОКРАТНОМ ПЕРЕГОНЕ ПРОДУКТ НЕЛЬЗЯ УПОРТЕБЛЯТЬ! Это спирт-сырец, содержит много вредных примесей. Спирт-сырец необходимо подвергнуть повторной дистилляции с помощью дистиллятора либо ректификации с помощью ректификационной колонны.

Второй перегон необходимо сделать дробным, для того чтобы отделить «непищевые» фракции от напитка. Для повторной, дробной дистилляции на самогонных аппаратах «Доктор Градус» оптимально использовать спирт-сырец, разведенный до 30% содержания спирта.

Как получить нужную крепость сырца, описано в разделе «Сортировка и умягчение». 

При дробной дистилляции, сначала отделяют в отдельную емкость «голову» - дистиллят с высоким содержанием метанола и ацетона. Это опасная при употреблении жидкость с резким, неприятным запахом. «Голова» составляет 5-7% от  объема спирта в кубе. 

Пример расчета предполагаемого объема голов:
Если мы залили в куб 10 литров сырца, разведенного до крепости 30% содержания алкоголя, то объем «голов» будет такой: 
10л*0,3*0,05 = 0,15л    или     10л*0,3*0,07 = 0,21л 
То есть 150-210 мл.

Отбор пригодной к употреблению фракции начинается после отбора расчетного объема «головы» либо после исчезновения характерного запаха. 
Завершить процесс отбора «питьевой» части следует, когда крепость продукта упадет до 40-60 % содержания алкоголя. Весьма вероятно, что процесс завершится без вашего участия, то есть продукт перестанет капать из трубки выхода, так как менее легкокипящая «хвостовая» фракция будет остановлена дефлегматором, не достигая главного холодильника.

На самогонном аппарате «Стиллмен» и «Стиллмен-Элемент» окончание процесса отбора продукта можно отследить по термометру (9), расположенному в верхней части дистиллятора: когда температура пара достигнет 92-930С.

После этого отбор дистиллята для употребления нужно прекратить, трубку выхода дистиллята нужно направить в емкость для «хвостов» либо прекратить процесс. «Хвосты» содержат какое-то количество этанола и их можно добавить в брагу при следующей дистилляции.

Третий перегон выполняется с добавлением какого-либо натурального ароматизатора (цитрусовые, ягоды можжевельника, мята и т.п.) для придания дистилляту особого запаха и вкуса. Тем же способом, как и первый простой перегон.

 

Сортировка и умягчение самогона

Полученный Вами напиток может иметь крепость 80-90%. Для того, чтобы сделать напиток более приятным в употреблении, его необходимо разбавить и желательно умягчить. Подробнее об этом см. в статье Сортировка и умягчение самогона.

По завершению дистилляции, выключите нагрев. Дождитесь, пока остаток жидкости в испарительном кубе остынет.  Снимите дистиллятор с куба.

После использования, слейте барду через заливное отверстие или используя кран (7), расположенный в нижней части перегонного куба (для кубов объемом от 17 л). Сполосните куб и дистиллятор чистой водой.

Хороших и вкусных Вам напитков!

 

  • Производитель: Общий
  • Код товара: 835-17
  • Доступность: В НАЛИЧИИ
  • 16 900.00 р.